首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
先锋园地
党委组织机构
工作动态
通知公告
党员风采
工作指南
党建专题
学习园地
专题
现在位置:首页 > 党群文化 > 先锋园地 > 工作动态
强磁场中心开展党课教育活动--科研诚信专题
2018-06-04| 作者:孟秋敏 | 【 【打印】【关闭】

为贯彻党的十九大精神、加强思想道德建设,强磁场中心5月30日开展以科研诚信为主题的党课教育活动。这是落实强磁场中心基层党组织标准化建设和党委理论学习中心组学习计划的一次重要活动,旨在营造诚实守信的良好风气、促进科研健康发展。强磁场中心全体党员和研究生参加了本次活动。

强磁场中心党委书记孙玉平同志在会上作“重视科研诚信 防范学术不端”党课报告。他在报告中引经据典,说文解字,解读“诚”、“信”二字及“诚信”词组的内涵,并由此引出了科研诚信的含义,阐述了为什么要重视科研诚信,并通过大量的国内外学术不端案例强调了学术不端行为带来的严重后果和危害,以及如何防范学术不端风险。为加强科研诚信建设,国家和中科院出台了一系列指导意见和制度规范,中科院科研道德委员会还发布了《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》指导中科院科研人员在论文发表过程中恪守署名规范。最后,孙玉平书记结合强磁场中心实际科研工作,从研究生入学和新职工入职培训、实验记录和结果、文章和专利署名、科研成果宣传等方面提出了加强科研诚信建设的八条建议,并希望大家重视科研诚信,恪守署名规范,珍惜学术荣誉,抵制学术不端,将科研诚信贯穿于学术生涯始终。

此次党课不仅给大家敲响了科研诚信的警钟,还教育引导了科研人员要坚守学术诚信、恪守学术道德、完善学术人格、维护学术尊严,努力营造风清气正的良好学术生态环境。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149