首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
科普天地
中心数据
强磁场图片展
强磁场知识百科
科普快讯
科普期刊
专题
现在位置:首页 > 科普天地 > 中心数据
中央控制系统
2010-06-07| 作者: | 【 【打印】【关闭】

中央控制系统是稳态强磁场实验装置关键系统,是保证实验装置以及各子系统安全、可靠运行的核心部分,负责水冷、超导和混合磁体实验站,及电源,去离子水冷却,低温等技术支撑系统协调控制,监控电源系统、冷却水系统、低温系统及磁体内部工作状态,确保磁体及设备安全。
  
中央控制系统的主要功能包括:
  1
)磁体装置与技术装备的选用、切换和联锁;
  2
)磁体装置与技术装备的运行状态的监测、预警和协调控制;
  3
)磁体装置与技术装备子系统数据快速通讯和数据管理;
  4
)实验数据的采集、分析和处理 

稳态强磁场装置中央控制系统整体采用分布式控制方式,整个系统由管理层、控制层、现场层三层设备组成。其中,控制层是整个控制系统的核心部分,完成控制系统的全部控制和监视任务;管理层提供系统管理、数据存储和处理、人机交互界面等功能;现场层是控制系统的数据采集、信息执行部分,信号通过现场的传感器传送到控制层,同时接受来自控制层的控制信息,完成对现场的控制任务。

 

 

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149