快讯

你在生活中的五个坏习惯杀死地球

来源: 时间:2010-06-07

垃圾堆里最多的食物是土豆,接下来分别是:蛋糕和苹果、鱼、熟米饭和面条?这些食物所浪费足足有1000亿英镑,同时更制造了1500万吨的二氧化碳。

南都周刊1226报道不买瓶装矿泉水、只购买本地产品、使用环保袋……可能你会认为自己在环保上已经做出了一些贡献。但是,你还不知道自己的很多小习惯已经对环境造成了巨大的影响。

喝咖啡
  
在当今社会发展中,随着有机贸易和公平贸易成为大众所广泛接受的商业理念。咖啡商人们将陆续推销可持续产品。星巴克甚至高捧一项名为共享地球的项目。讽刺的地方在于,星巴克的商标没有出现在这个活动中,后者正口称要减少星巴克对环境的影响,增加当地社区的环保活动。
  
目前为止,这并不是坏事:公平贸易可以制止贸易对农民的剥削,而购买有机产品则可以稳定更多可持续产品的技术。而事实上,平均每杯经过滤的黑咖啡都会排放出125的二氧化碳。在这些二氧化碳中,三分之二来自原材料,而其余更多的则是来自制造的过程。
  
一杯即溶咖啡含有80的二氧化碳,也就是说,如果每天喝六杯咖啡将意味着每年产生174千克的二氧化碳。这个数字相当于一架飞机穿越整个欧洲,从伦敦到罗马时所排放的二氧化碳数量。如果在咖啡中加入牛奶,那么从牛奶中所散发出来的甲烷将排放出更多的二氧化碳。因此,我们在喝咖啡的过程中,其实对环境和气候变化已经造成影响。
  
不只如此,根据环保组织WWF的统计数据,生产一杯拿铁中的咖啡、牛奶、糖和杯子,要用掉200水。这意味着,如果每个人能少喝杯咖啡,无疑是对环保做出了巨大的贡献。
  厕纸

  
跟咖啡公司同样的道理,厕纸生产商长期以来都为有环保意识的消费者提供了更多的选择。其中有一种,原材料100%首选可回收纸,这可以减少纸张生产时的能源消耗和碳排放。每公斤的回收纸可以节省30的水和每小时34千瓦的电。按计算,如果一千瓦电每小时产生400二氧化碳,那么每吨纸则可以减少 1.52吨的二氧化碳排放。
  
回收厕纸已经在欧洲和拉美广泛使用,但5卷纸里有1卷回收就很了不起了。在美国,回收厕纸是个似乎诱人但又没人涉足的东西。美国人平均每年使用23 卷厕纸,那么整个国家的总数就是70亿卷。其中只有五十分之一是采用100%的可回收纸。绿色和平指出,这种生产不仅对水和能源造成浪费,另外更是给北美洲的原始森林施加了更大的砍伐压力。而森林在生物多样化的支持和环境净化等方面,一直担任着重要的角色。
  
人们为什么偏好使用新砍伐木材所制造的厕纸?理由很简单:由长纤维制造出来的都是最柔软最舒服的厕纸。当纸被回收之后,这些纤维材料便会变短,使用起来可能会感觉有些粗糙,根本无法和那些柔软的纸相比。可想而知,用新木材制造出来的新厕纸,在市场上是非常有竞争力的。为此,森林管理委员会(FSC)想了个折中的办法,就是确保造厕纸的新木材纤维是来自可持续林业计划(sustainable forestry projects),而不是那些已经受到威胁的古老森林。
  快时尚

  1990
年,全球纺织品的生产总量约为4千万吨。到2005年为止已经上升到6千万吨。快时尚趋势加剧了纺织品生产的增长。在日常生活中,我们经常会丢弃很多哪怕只穿了几次的衣服。在英国,每年大约有100万吨的衣服被丢弃,其中大部分都被丢弃在垃圾堆或直接进入垃圾焚化炉里。事实上,这些衣服大部分还有 7成新。
  
看来,金融海啸并没有对我们的时尚追求造成实质性影响。今年夏天,英国的服装销售量比上一季增长了11%。如果能减低这种快时尚的消费,对于那些要处理的衣服,我们至少可以考虑一些更环保的方法。
  
在英国和美国,大约只有四分之一的纺织品被回收或循环使用。这些被回收的纺织品都有很大的用处。它可以用作床垫的填充物,并在背包和鞋子的制造上也有一定用处。事实上,用于收集、处理和出售一件可重新使用的衣物所需资源只相当于一个新衣物制造资源的2%。二手衣物所保留的棉料,每公斤可以节省每小时 65千瓦的电量,相当于32.5公斤的二氧化碳。对于涤纶材料,则每公斤可以节省90千瓦的电量。
  
因此,英国的服装及纺织品部门理应负责处理每年所排放的300万吨二氧化碳。选择购买二手商品可以节省更多资源,并有效减少温室气体的排放。
  洗衣店

  
快时尚的习惯让大部分家庭堆积上如山的衣服,然而,把这些衣服送去干洗处理其实和快速消费所带来对环境的影响没多大不同。干净,是我们生活中的基本标准。因此一些广告商经常吹嘘他们能使衣服越来越白,我们的床单能散发出持久的花香,使我们过上清新的每一天。更何况,我们经常把穿着气味清新的干洗衣物视为成功的标志。
  
我们每天都会换洗衣服,这个习惯无疑会造成对水、清洁剂和能源的莫大浪费。研究发现,洗一件聚酯纤维衬衫,80%的二氧化碳都来自清洗及烘干过程。对于全棉的衣料,则需要消耗更多的能量及造成更大的碳排放。另外,调查发现,在英国,洗衣机装满东西才开动的时候只有7.5%,因此环保专家建议尽量让洗衣机满载工作。
  
让我们看一下这些排放量的总数:装满衣服的洗衣机每小时需消耗1.2千瓦的电,对衣物进行重复烘干每小时则消耗3.5千瓦,这将导致2千克的二氧化碳排放。如果烘干以及低温清洗时把洗衣机装满,这样就可以减少洗衣机所消耗的能量,那么我们便能节省更多的能源。
   食物

  
当前的食物浪费更是一个影响很大的问题。美国家庭每年都要丢弃30%的食物,价值达480亿美元。在欧洲,食物的浪费程度也是令人震惊的。在英国,每年约 670万吨食物被丢进垃圾桶。大部分的食物和丢弃的衣服一样被直接扔进垃圾堆。事实上,这些食物在垃圾堆里不断分解,散发出大量的温室气体(甲烷)。
  
垃圾堆里最多的食物是土豆,每年约为35.9万吨的土豆因变质而不能食用。蛋糕和苹果的数量也不少,鱼的数量再次,约为16万吨。接下来的是熟米饭和面条,约为7.8万吨。还有令我们更为震惊的是,每年约48亿个葡萄被扔进垃圾堆里,还有4.8亿的酸奶和2亿吨的熏肉也同样被丢弃。总体算起来,这些食物所浪费足足有1000亿英镑,同时更制造了1500万吨的二氧化碳。
  
食物浪费对整个食品供应链造成了重大影响,并且增加了储存、运输和包装的成本。在其中最大的影响来自食物的生产过程。我们所购买的每个食物,尤其是肉类和乳制品,在生产过程中都会排放出温室气体。在英国,每年都会有40200吨牛奶被浪费,等于差不多4万吨的二氧化碳排放量,这相当于1万辆车一年内所排放的二氧化碳。
  2008
年,英国废物资源行动计划(WRAP)对人们食物丢弃的原因进行了调查。最普遍的理由为,一顿饭过后,盘子里所剩下的食物慢慢变质了。因此,WRAP、进行了一项竞赛,以此让人们提高减少食物浪费的意识,它号召人们使用更好的方法去节省及合理安排食物。具体包括:食物数量的预算,注意标示的食用日期,使用合理的储存方法。我们作为消费者,走进商店前要仔细考虑我们所需购买的食物,或者在购买前列一个购买清单。最重要的是,不要在最饿的时候才到超市大扫货。
  生活中还有什么最不环保

宽屏电视
  
消费类电子产品已在全球广泛使用,电视机更是引领了这一潮流趋势。随着价格下降,需求量增大,一些超薄等离子电视开始普及市场,它们的厚度大概只有150 厘米。据统计,这些等离子电视加大了每年二氧化碳的排放量。到2005年,电视机占英国电力消费总量的8%,预计到2020年将增加一倍。这意味着从每年 500万吨二氧化碳排放量上升超过每年850万吨。在美国,由电视所排放出来的二氧化碳已经上升到每年30万吨。
  车载小装置

  
一些汽车内部的娱乐小装置受人欢迎,比如说一些私家车内的游戏机和小液晶电视,卫星定位装置等。这种额外的需求装置及强大的耗油系统很可能会造成燃油效率下降超过20%

 

本文来源:南都周刊作者:Dave S. Reay;译:潘婷黄凯平

附件下载: