快讯

研究揭示病毒如何改变人类进化

来源: 时间:2010-06-07

意大利科学家在139个基因中发现了400多种不同的变异,这些基因变异对人们是否容易感染病毒至关重要。

意大利科学家近日表示,他们找到了病毒如何改变人类进化历程的证据。他们在139个基因中发现了400多种不同的变异,这些基因变异对人们是否容易感染病毒至关重要。该项研究成果发表在《公共科学图书馆·遗传学》杂志上。

意大利米兰“住院病人治疗和研究中心”的研究人员分析了来自全球不同地区的52个人种的基因组,这些地区均遭遇了人类在20万年的进化过程中出现过的病毒。

科学家早就知道,病毒影响了人类的基因组。研究已经证明,8%的基因组由所谓的内源性逆转录病毒组成。

科学家仔细研究了这52个人种的基因组,并将发现的感染与基因变异联系在一起,他们认为这是一种找到同病毒有关的基因的好办法。他们发现,感染多种不同病毒的人种的基因变异更多。研究人员表示,这139个基因在人类的进化过程中被挑选出来,其中某些基因会使得人类更容易或更不容易感染病毒。研究人员也发现,非洲某些温暖湿润的地区可为病毒提供很好的生存环境。

该研究工作目前尚处于“非常基础”的阶段,还需要进行重复测试。不过,研究人员表示,该发现将帮助科学家研发出更好的药物和疫苗,也有助于解释为什么有些人能够毫发无伤地度过流感季节而有些人却很容易感染病毒。

 

文章来源:科技日报 2010年3月3

附件下载: