首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题
现在位置:首页 > 学术活动
加州大学圣地亚哥分校李胜博士访问强磁场科学中心
2013-05-28| 作者: | 【 【打印】【关闭】

5月15日,应王俊峰研究员邀请,加州大学圣地亚哥分校李胜博士访问了强磁场科学中心,并做了题为“氢氘交换质谱研究进展(UCSD DXMS Resource - Thermo Fisher Scientific Center of Excellence: Example of Collaborative Work)”的学术报告。

李胜博士首先介绍了氢氘交换质谱(DXMS)的发展历史与背景,重点阐述了氢氘交换质谱的原理与优点,其原理是将蛋白浸入重水溶液中,蛋白的氢原子将与重水的氘原子发生交换,而且蛋白质表面与重水密切接触的氢比位于蛋白质内部的或参与氢键形成的氢的交换速率快,进而通过质谱检测确定蛋白质不同序列片段的氢氘交换速率,从而得出蛋白质空间结构信息。李胜研究员还结合几个实例更深入的分析了氢氘交换质谱在蛋白质结构研究中的具体作用,以及研究取得的进展。

李胜博士,1987-1991就读于北京大学应用化学专业。1997-2002在新加坡国立大学化学工程专业取得博士学位。现任职于加州大学圣地亚哥分校医学系。主要承担利用氢氘交换质谱研究蛋白质结构相关课题。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149