首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题
现在位置:首页 > 学术活动
日本胡晓教授和美国吴从军副教授访问强磁场科学中心
2013-07-26| 作者:王宁 | 【 【打印】【关闭】

7月25日,应强磁场科学中心田明亮研究员的邀请,日本世界顶级计划材料纳米结构学国际研究中心(WPI-MANA)首席研究员胡晓教授和加州大学圣迭戈分校吴从军副教授访问强磁场科学中心,分别做了题目为“Topological Superconductor and Majorana Fermions(拓扑超导体和马约拉纳费米子)”和“Interaction effect in 2D topological insulators(在二维拓扑绝缘体中的相互作用效应)”的报告。

Majorana费米子探索是当前的研究热点,如何实现对Majorana费米子的探测和操控一直是研究的难点和瓶颈。报告会上,胡教授首先从Majorana费米子的基本概念开始,深入浅出的介绍了二维拓扑超导体中由磁通涡旋诱导的Majorana费米子极其拓扑特性。随后胡教授介绍了他们研究组在这一领域的最新进展:利用门电极方法实现对磁通边沿Majorana费米子操控的理论构想。

吴教授首先介绍了有关拓扑绝缘体中拓扑分类的概念和起源。对于二维拓扑绝缘体,人们普遍关注的是边沿态电子传播的性质。吴教授为我们介绍了边沿态的关联特性以及他们在利用蒙特卡洛模拟计算方面的最新成果。

两位教授生动、翔实的报告引起与会者广泛的兴趣,大家积极交流相关学术问题,探讨了有关拓扑绝缘体方面感兴趣的问题。

报告会结束后,田明亮研究员与胡教授和吴教授进行了深入交流,双方就相互感兴趣的研究领域的合作进行了探讨。

胡晓教授1979年考入北京大学物理系。他于1991-1995年在东京大学从事博士后研究。1996-2002任日本国立金属材料研究所(NRIM)研究员。2002-2007年任国立物质/材料研究机构(NIMS)研究组主任。2007年至今任日本世界顶级计划材料纳米结构学国际研究中心(WPI-MANA)首席研究员。2011年入选中组部千人计划特聘教授。胡教授的研究兴趣包括奇异磁性和纳米磁体、新颖超导电性和涡旋态、拓扑量子态和应用。发表论文190 多篇,邀请报告90 多次。他获得的荣誉与奖项包括:1988年中日科学技术交流协会科学研究最高成就奖;1995年获日本基础和金属有关材料应用研究重要贡献Harada奖。

吴从军副教授于2005年毕业于美国Stanford 大学物理系并获得理学博士学位。 于2005-2007年在加州大学圣.芭芭拉分校的Kavli理论物理研究所从事博士后研究。他于2007年任加州大学圣地亚哥分校助理教授, 2011年晋升为副教授。他的研究兴趣包括:量子磁体、超导、轨道物理和量子拓扑态的理论研究。

胡晓在作报告

吴从军在作报告

 

进一步探讨

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149