首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
路易斯安那州立大学Rongying Jin教授和南京航空航天大学杨颖教授访问强磁场科学中心
2015-06-16| 作者:熊奕敏 | 【 【打印】【关闭】

6月12日,应强磁场科学中心邀请,美国路易斯安那州立大学Rongying Jin教授在南京航空航天大学杨颖教授的陪同下访问了强磁场科学中心。Rongying Jin教授作了题为“On the Origin of Magnetic Phase Transitions in Low-Dimensional CaFe4As3”的精彩报告。强磁场科学中心及相关单位的多位老师和学生参加了本次学术活动。

报告会上,Rongying Jin教授向大家介绍了具有准一维结构的CaFe4As3的结构特性,以及她的课题组对于该材料在电输运和磁性质的各向异性研究。通过掺杂和磁场等条件下引起的性质的变化该材料展现了丰富、有趣的磁性相图,包括由磁场导致的磁性相变和费米液体等。通过分析,Rongying Jin教授对实验结果的机理给出了可能性的解释。进一步的研究还需理论研究与高场实验测量相结合。

报告引起了各位老师和同学的极大兴趣,对于其中电和磁的有趣实验结果,参会者踊跃提问,对于在该材料中观察到的非常见的各向异性行为进行了讨论。固体物理研究所理论研究室的邹良剑研究员课题组成员还对CaFe4As3中的自旋翻转(spin flop)给出了理论上的建议。双方就进一步可能的合作进行了讨论。

报告结束后,Rongying Jin教授与强磁场中心的陆轻铀教授进行了长时间的交流讨论。对于如何利用强磁场等极端条件,以及在电子显微镜方面进行长期的合作研究进行了深入的探讨,取得了令双方满意的结果。

此外,Rongying Jin教授和杨颖教授一起参观了强磁场科学中心的强磁场实验装置,对于实验装置建设和已经取得的科研成果给与了高度评价,并且非常希望能够和强磁场中心以及科学岛相关单位建立起固定的交流合作。

Rongying Jin,1997年在瑞士苏黎世联邦理工学院物理专业取得博士学位。现任美国路易斯安那州立大学物理系教授。长期从事凝聚态物理实验的研究,主要研究领域包括非常规超导电性、低维材料、磁性材料、拓扑绝缘体以及其他的新型量子材料。她共发表论文和书刊章节186篇,包括多篇在Nature、Science、Nature Physics、PRL等高水平期刊上发表的论文。H因子高达42。此外,她还担任美国能源部、中国自然科学基金等的评审工作;许多学术杂志的审稿人和编辑工作,获得了APS Fellow等多项荣誉。

杨颖,南京航空航天大学、航空宇航学院、机械结构力学及控制国家重点实验室教授,博士生导师。获南京大学凝聚态物理学博士学位。她主要从事铁电压电材料、新型功能材料、压电能量收集、新型压电作动器等研究,主持或作为主要参加人参与国家自然科学基金项目、国防基础研究项目、高等学校创新引智计划项目、航空科学基金项目、江苏省高技术研究重大项目、高校科研成果产业化推进工程项目等多项科研计划项目。

报告会场

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149