首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
强磁场科学中心科学论坛:Ying Liu教授论双连通小超导体
2015-07-24| 作者:朱相德 | 【 【打印】【关闭】

2015年7月17日,美国宾夕法尼亚州立大学物理系Ying Liu教授应邀作客强磁场科学中心论坛,作题为“Destructive regime, superconducting fluctuations, Little-Parks-de Gennes effect in doubly connected mesoscopic superconductors”的精彩讲座。强磁场中心的老师和同学参加了此次学术活动。

刘教授从超导量子磁通的发现出发,深入浅出地介绍了一个双连通小超导体(或空心小超导体)中的宏观量子现象。Ying Liu教授通过测量超细空心超导线的超导电性随外加磁通的变化,在实验上观测到在半个量子磁通附近称之为 “Destructive Regime” 的一个双连通小超导体中特有的现象, 证实了法国理论科学家1981年的一个理论预言。Ying Liu教授还介绍了双连通小超导体研究方面包括Little-Parks-de Gennes效应和量子相变及超导量子涨落等最新进展。讲座引起了各位老师和同学的极大兴趣,大家围绕着介观超导体器件等凝聚态物理中的热点问题展开了讨论。

Ying Liu教授参加了田明亮课题组组会, 听取了课题组研究生关于三维拓扑半金属输运测量的研究并探讨了相关的实验细节,为后续的实验工作提出了宝贵的意见。Ying Liu教授还和研究生及年轻教师进行学术交流,讨论了氧化物中获得的一些最新结果。

Ying Liu教授1982年获北京大学物理系学士学位,1991年获美国明尼苏达大学博士学位,1991 - 1994年在科罗拉多大学做博士后研究,1994在宾夕法尼亚州立大学任tenure track 助理教授。2000年获终身副教授、2005年获终身正教授职位。他的主要研究方向为凝聚态实验和量子材料物理,在反常超导,量子相变、纳米物理、强关联体系等方面的研究上取得了世界公认的成果,发表论文100 余篇,其中Nature 一篇,Nature Physics 两篇,Nature Materials 和 Nature Communications 各一篇,Science 四篇,PNAS 三篇,PRL十篇。曾获得美国自然科学基金委的事业奖(NSF Career Award)和中国自然科学基金委的杰青奖(B类)和中国教育部长江教授(B类)。刘荧教授是美国物理学会会士,2014年成为强磁场中心“强磁场下材料物理与生命科学前沿问题”创新国际团队成员。

学术报告

Ying Liu参加课题组会议

讨论

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149