首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
美国宾州州立大学Jainendra K. Jain教授做客强磁场科学论坛
2015-10-22| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

应强磁场科学论坛的邀请,美国宾州州立大学Jainendra K. Jain教授于10月19日到强磁场科学中心进行了学术交流。

Jain教授参观了强磁场科学中心的磁体大厅以及相关实验室,并与材料科学部的科研人员进行了深入的交流和探讨,为未来进一步合作奠定了基础。

Jain教授做客强磁场科学论坛做了题为“Composite fermion Fermi sea: Is the glass half empty or half full?的学术报告,来自强磁场科学中心、固体物理研究所的几十位老师和学生聆听了报告。报告中Jain教授对复合费米子理论进行了介绍,用复合费米子理论成功解释了分数量子霍尔效应,并给出了理论推导,之后Jain教授着重描述了近年来物理学难题——半填充Landau能级下(即费米海)的复合费米子,这是突发规范场在一个无费米海系统的非微扰的结果,同时介绍了粒子-空穴对称理论下的费米波矢的计算结果,发现与 kamburov等人的实验结果基本符合[Phys. Rev. Lett. 113, 196801 (2014)]。前来聆听报告的各位老师和同学对报告表现出极大的兴趣,在报告后表示受益匪浅并提出了自己感兴趣的问题,Jain教授一一做了详尽的解答。

强磁场科学论坛第五期坛主Prof. Jain是印裔美国人,于1985年在Stony Brook大学获得博士学位,随后在University of Maryland和Yale University做博士后研究,之后回Stony Brook大学,他从1998年至今在宾州州立大学担任教授。Jain教授因提出"复合费米子"理论成功解释分数量子霍尔效应而成为目前强关联体系最知名的理论科学家之一,他从事强磁场理论研究20多年,获得多次物理领域的大奖,也是Penn State 最高荣誉“Evan Pugh Professor”的获得者。

报告

参观

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149