首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
荷兰强磁场实验室专家在强磁场科学中心开展工作访问
2015-11-02| 作者:风帆 | 【 【打印】【关闭】

10月26日至28日,来自荷兰Radbound 大学奈梅亨国家强磁场磁体实验室的三位磁体专家:主任工程师Jos Perenboom、混合磁体项目负责人Andries den Ouden 和水冷磁体及运行部负责人Frans Wijnen博士访问了强磁场科学中心,在为期三天的学术访问期间,双方交流了各自实验室的基本情况和磁体研制最新进展及装置运行、用户服务相关信息,就今后在发展稳态强磁场科学与技术方面,进一步密切协作,取长补短,达成了更多共识。

访问期间,三位专家参观考察了强磁场中心相关实验室、测试仪器及装备,来宾们仔细观摩了强磁场中心自行研制并已投入运行的五台水冷磁体,特别是拥有目前世界最高磁场强度的WM4,WM5和WM1水冷磁体(其中一台水冷磁体最初纪录由来访者Wijnen博士保持),中心首席专家高秉钧研究员向客人介绍了磁体研制和在装置上开展科学实验情况。

Jos Perenboom是强磁场中心的老朋友,具有在荷兰强磁场实验室30多年的工作经历,既从事物理研究又担任装置总负责人,具有丰富的科研和管理经验。自从强磁场中心成立以来,他一直关注着中心装置的建设和中心的发展,这已是他第三次来中心访问交流;Andries和Frans分别是荷兰强磁场实验室在建45T混合磁体项目和水冷磁体的负责人。在中心访问期间,三位专家做了两个学术报告并与中心相关科技人员进行了广泛的交流,毫无保留地分享了他们多年的工作经验和技术细节,并同中心磁体科学技术部门的同行就双方都正在研制的45T混合磁体相关技术问题进行了研讨,对相关工作了提出了建议。

荷兰奈梅亨强磁场实验室是欧洲强磁场实验室(EMFL)的重要成员单位,也是世界上屈指可数的稳态强磁场实验室之一,隶属于Radboud大学。在过去的几十年里,来自世界各地的科学家在这里做出了令人瞩目的杰出成果。特别是该实验室所拥有的自由电子激光器配套实验装置非常有特色,为世界上独有。

中科院强磁场中心与荷兰奈梅亨强磁场实验室有着很多的相同之处,同时又各有特色。早在2012年11月,中科院强磁场中心就与荷兰奈梅亨强磁场实验室签署了合作备忘录,近年来双方在技术信息分享,人员交流与培训方面已建立了良好的合作关系,本次荷兰强磁场实验室核心成员的来访,进一步增进了两个实验室之间的了解和技术交流并为今后双方在资源共享、实验室开放、人员互访等方面的合作奠定了基础。

参观

磁体观摩

交流

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149