首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
上海交通大学钱冬教授做客强磁场科学论坛
2015-11-06| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

上海交通大学钱冬教授于11月3日-4日做客强磁场科学论坛,与强磁场科学中心的老师和同学进行了深入的交流和探讨,并于3日下午做了题为“拓扑态材料的实验探索”的学术报告。

二维类石墨烯晶体锡烯具有极其优越的物理特性,是一类大能隙二维拓扑绝缘体,有可能在室温下实现无损耗的电子输运,因此在未来更高集成度的电子学器件应用方面具有极其重要的潜在价值。但是由于巨大的材料制备和物理认知上的困难,如何在实验上制备出锡烯材料,成为当前国际凝聚态物理和材料学领域科研人员努力的焦点。上海交通大学教授钱冬团队与其他团队合作成功地利用分子束外延技术,在国际上首次制备出了锡烯二维晶体薄膜材料。

在“强磁场科学论坛”报告中,钱冬教授重点介绍了他们课题组在大能隙二维拓扑绝缘体材料的寻找、制备和表征方面的最新进展,尤其是超薄的二维铋薄膜和二维锡烯薄膜的制备及表征进展情况,另外,钱教授对他们在基于三维拓扑绝缘体体系的拓扑超导体方面的实验探索和进展进行了介绍。

钱冬教授的报告引起了各位老师和同学的极大兴趣,在场听众认真学习并积极交流提问,钱教授对相关的问题和疑问进行了详细解答。报告结束后钱冬教授参观了强磁场中心,又和中心的多个课题组进行了深入的交流,对于具体的科学问题和今后的合作进行了探讨。

作为强磁场科学论坛第六期的坛主,钱冬教授分别于1998年和2003年在复旦大学物理系获得学士和博士学位,毕业后在普林斯顿大学物理系从事博士后和研究学者工作,2009年加入上海交大,入选国家万人计划的青年拔尖人才计划。他主要从事低维体系中新颖量子现象研究,在拓扑绝缘体、人工拓扑超导体、二维锡烯晶体薄膜、电子强关联体系等方面有一系列重要成果,发表SCI论文六十余篇,其中发表在Science、Nature、Nature Physics、Nature Materials、PNAS、PRL等学术期刊上论文超过20篇,总他引次数超过5000次。

钱冬作报告 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149