首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院物理所戴希开讲强磁场科学论坛第七讲
2015-11-11| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

11月4日,强磁场科学中心邀请中科院物理所戴希研究员做客强磁场科学论坛。戴希研究员做了题为“拓扑半金属材料的理论预言、材料计算和实验发现”的学术讲座,强磁场科学中心、固体物理研究所、合肥智能机械研究所和核能安全技术研究所等多个研究所的老师和同学参加了此次报告会。 

戴希研究员的报告从拓扑半金属的理论描述和拓扑特性讲起,继而总结了在过去几年中通过第一性原理计算发现的各种拓扑半金属材料,包括Na3Bi,Cd3As2,TaAs家族,Cu3PdN等;之后戴希研究员还介绍了在拓扑半金属材料中出现的各类奇异物性,包括手性反常、表面费米弧、反常霍尔效应、非线性霍尔效应等,最后对他们课题组到目前为止的实验进展情况进行了简要介绍。戴希研究员的报告内容丰富充实,会后参会者积极踊跃提问,报告在热烈的掌声中精彩落幕,为强磁场科学论坛第七讲画上了圆满句号。 

戴希,1971年生于浙江杭州,1993年毕业于浙江大学材料系,1999年在中国科学院理论物理研究所获得博士学位,1999年至2005年的6年间,先后在香港、美国等国的多个高等研究机构工作。他长期从事强关联理论及计算方面的研究工作,2005年入选中科院“百人计划”,回国在中科院物理研究所工作,现任研究员、博士生导师。在美国期间,他开发了一套能与第一性原理计算相结合的动力学平均场理论程序包,并利用这一程序包解决了凝聚态理论中一个难解之谜——金属Pu的第一性原理计算;提出了一个可以直接探测高温超导材料赝能隙态的配对涨落的实验方案,并针对该方案进行了理论上的计算;提出了欠掺杂区的费米面演化理论,运用这一理论成功地解释了欠掺杂区的费米面演化。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149