首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
复旦大学物理系主任沈健作客强磁场科学论坛
2015-11-17| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

应强磁场科学论坛的邀请,复旦大学物理系主任沈健教授于11月10日访问强磁场科学中心并在论坛第十讲上作报告。第十讲的题目为“Observation and Manipulation of Electronic Phase Separation in Complex Oxides(复杂氧化物电子相分离的观测和调控)”,多个研究所的老师和同学积极参加了本次论坛活动。

材料中的电子相分离(EPS)现象研究不仅对理解材料中的强电子关联非常重要,而且对物理性质的研究也具有重要的作用。沈健教授的讲座主要介绍了他们课题组在庞磁阻锰氧化物材料中电子相分离方面的研究结果,研究表明可以通过人工调控来实现锰氧化物中的电子相分离,从而研究材料中的新物理现象。

沈健教授1996年于德国马普微结构所获博士学位,2009年作为中组部“千人计划”特聘教授加盟复旦大学物理系并获聘“浩清教授”,2010年起担任复旦大学物理系主任,973首席科学家,2011年入选美国物理学会会士。他在国际重大学术刊物上发表文章近百篇,包括5篇特邀综述性文章。在国际学术大会上做邀请报告80余次,曾任美国真空学会磁学部主席,2004年因在纳米磁性方面的开拓性工作获美国总统青年科技奖。他的其它主要奖项包括美国能源部杰出青年奖、美国橡树岭国家试验室重大成就奖、德国马普学会Otto-Hahn奖章。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149