首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
福建物构所何长振研究员做客强磁场科学论坛--第十四讲
2015-12-31| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

12月29日上午,受强磁场科学论坛的邀请,中科院福建物质结构研究所何长振研究员为论坛第十四讲开讲。何长振研究员做了题为“低维磁性和自旋阻措材料的探索”的学术讲座,讲座吸引了岛上多个研究所的老师和同学前来聆听。

探索低维磁性和自旋阻措材料是材料科学和凝聚态物理交叉领域的一个重要研究课题,开发新颖低维磁性材料并研究其磁性基态性质以及量子相变行为等物理问题是当前的研究热点。何长振研究员对典型的低维体系,特别是一维链磁性材料以及二维笼目格(Kagome)晶格的结构和磁性特征进行了综述,同时结合课题组对低维磁性和自旋阻措材料的多年探索研究,总结了目前在设计制备低维磁性过渡金属氧化物方面所获得的一些最新进展。

报告的反响热烈,会后何长振研究员与众多老师和同学就相关问题进行了长时间的讨论,他之后又参观了强磁场中心的稳态强磁场实验装置及部分实验室,并就低维磁性和自旋阻措材料等问题与强磁场中心科研人员进行了沟通和交流。

何长振,博士,研究员,课题组长,博士生导师。2006年3月获日本东京工业大学材料物理博士学位。2006年4月作为日本学术振兴会(JSPS)特别研究员到日本东京大学物性研究所从事低维量子磁性材料的研究。2008年4月作为“引进海外人才”回国受聘于中国科学院福建物质结构研究所研究员。2010年入选首批“福建省引进高层次创业创新人才”。目前研究兴趣:低维磁性材料的设计和磁学研究;几何阻措材料的制备和磁学研究;多功能磁电氧化物材料的探索和单晶生长。迄今已在J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., Chem. Mater.,Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B等国际核心刊物上发表了100多篇SCI论文,其中第一作者42篇,总引用次数已超过1000次。

何长振研究员作报告

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149