首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院物理所程金光研究员做客强磁场科学论坛--第十五讲
2016-01-12| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

1月8日上午,中科院物理所极端条件物理实验室程金光研究员应邀为强磁场科学论坛第十五讲开讲,程金光研究员做了题为“高压调控的磁性量子临界点和非常规超导”的学术报告,吸引了研究院多个研究所的老师和同学前来聆听。

目前已知的非常规超导体系的一个典型特征是超导往往出现在长程反铁磁序消失的临界点附近。化学掺杂或者施加高压等是抑制长程磁有序、实现磁性量子临界点常用的调控手段。相对于化学掺杂,高压调控具有不引入晶格无序和实现精细调控等优点。本次报告中,程金光研究员首先简要介绍了常用的高压低温物性测量技术,着重介绍了基于三轴加压方式的大腔体立方六面砧高压装置,最后介绍了近期课题组利用高压低温物性调控手段在探索新超导体方面取得的一些研究进展,主要包括:在CrAs和MnP的压致螺旋反铁磁序量子临界点附近首次观察到超导电性,分别实现了Cr基和Mn基化合物的首个超导体;利用高压下的电输运测量绘制了FeSe单晶目前最详细的温度-压强(T-P)相图,给出向列相、反铁磁序和超导态相互竞争的重要证据。会后程金光研究员与听众就感兴趣的内容进行了长时间热烈的讨论与交流。

程金光,1999-2006年在哈尔滨工业大学物理系学习,获得理学学士和硕士学位。2010年于美国德克萨斯大学奥斯汀分校获博士学位,并接着进行了两年博士后研究工作。2012年9月至2014年8月于日本东京大学物性研究所做JSPS博士后研究工作。2014年8月全职加入物理所,任特聘研究员,博士生导师,极端条件物理实验室EX6课题组组长,主要研究方向是高压极端条件下的新材料和奇物理现象探索。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149