首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
瑞典林雪平大学刘显杰来访强磁场中心
2016-01-14| 作者:张发培 | 【 【打印】【关闭】

1月12日上午,瑞典林雪平大学表面物理和化学实验室的刘显杰博士应邀为强磁场科学论坛开讲,作了题为“Interface properties in organic photovoltaics”的学术报告,报告会由张发培研究员主持。

深入认识有机-有机和有机-电极界面特别是在“实际”器件制备过程形成的器件界面的电子结构,对提高有机光伏器件的能量转换效率具有重要意义。报告中,刘博士首先介绍了其研究组提出的描述这种“真实”有机-电极界面的整体电荷转移(integer charge transfer, ICT)模型以及ICT效应的实验测量技术,接着结合实例,介绍了如何基于ICT模型预测和选择合适的donor/acceptor有机材料,来最大限度减小光伏器件开路电压的损失,刘博士还报告了关于不同掺杂浓度的共轭聚合物-电极界面电子结构研究的一系列重要结果,以及如何采用聚合物电解质进行界面能级结构的调制。报告结束后,大家就感兴趣的问题与刘博士进行了热烈地讨论与交流。当天刘显杰博士还参观了相关实验室。

刘显杰博士先后在兰州大学物理系和南京大学物理系学习,获理学学士和硕士学位。2013年在德国IFW Dresden/Dresden技术大学获理学博士学位,随后分别在美国和奥地利从事博士后研究工作。2011年加入林雪平大学任高级研究员(副教授)。刘博士长期从事电子能谱(光电子谱和EELS)和扫描探针谱学研究,在纳米碳材料(碳纳米管/纳米金刚石)和共轭有机-电极界面的电子结构研究方面做出一系列重要工作。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149