首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
香港大学郝宁宁博士做客强磁场科学论坛--第十七讲
2016-01-27| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

1月22日上午,香港大学郝宁宁博士做客强磁场科学论坛,为强磁场科学中心及合肥研究院其他院所的科研人员做了“铁基超导的有效理论以及其对相关实验的理解和应用”的学术报告。

铁基超导体是近年来发现的新一类非常规的高温超导体,其理论和实验仍然有许多悬而未决的问题。在报告中,郝宁宁博士先从对称性的角度出发讨论了一个统一描述铁砷(FeAs)和铁硒/碲(FeSe/Te) 两类铁基超导体材料的低能S4有效理论,并介绍了该理论的主要结论及应用。接着,基于中子散射在Rb2Fe4Se5中的实验结果,郝博士讨论了一种全轨道模型中奇宇称的超导态,用于理解在KxFe2-ySe2中的超导态的性质,推而广之用于理解相关不同实验中的奇特现象。最后,通过研究单层FeSe/SrTiO3薄膜衬底的应力效应和自旋轨道耦合的竞争关系,郝博士讨论了单层FeSe/SrTiO3半导体相的电子结构具有丰富的非平庸的拓扑性质,以及其可能存在的拓扑超导相。

郝宁宁,2006年本科毕业于山东大学,2011年于中科院物理所获得博士学位,2011年-2016年分别在美国普渡大学和香港大学做博士后研究工作,主要研究方向为介观、纳观体系包括石墨烯、半导体量子阱、拓扑绝缘体的一般性理论、关联电子体系包括量子磁性体系以及高温超导体的一般性理论的研究。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149