首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
武汉脉冲强磁场科学中心专家做客强磁场科学中心
2016-03-31| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

3月25日,武汉脉冲强磁场科学中心周伟航副教授、韩俊波研究员和韩一波副研究员应邀访问了中科院强磁场科学中心。三位专家分别就近年来的最新研究作了报告,报告题目分别是“Identifying Dark States in Carbon Nanotubes Using Pulsed High Magnetic Fields”(利用脉冲强磁场识别碳纳米管的暗态)、“脉冲强磁场下稀土材料的发光行为研究”和“量子自旋液体Ba3CuSb2O9中[Cu]3d轨道秩序的强磁场光谱学研究”。

三位老师都是磁场光学领域的专家,发展了脉冲强磁场下的光学技术,为凝聚态物理、材料、磁学和化学等领域的科学研究提供了非常好的研究手段;并应用该类技术在纳米、磁性、半导体材料等领域做了重要工作。

在这次报告会中,周伟航介绍了通过强磁场磁光光谱的方法研究碳纳米管中的暗激子态的工作,他们使用电磁涡旋压缩的方法产生了最高达730特斯拉的磁场,在高场中,暗态的存在通过巨大的Aharonov-Bohm劈裂被清楚的确认。韩俊波系统介绍了铒、铕等稀土元素掺杂的发光材料在脉冲强磁场作用下的发光光谱、发光强度以及精细能级结构等特征随磁场变化的规律,随后他又介绍了对脉冲强磁场下的磁光谱在晶体结构分析、能级结构确定、磁场标定以及磁场传感等方面的应用的初步探索。韩一波主要介绍了他们对两种因Cu:Sb不同配比的Ba3CuSb2O9晶体所产生的不同轨道秩序的研究,以及通过强磁场下的多频段电子自旋共振谱(ESR)方法探测到当Cu:Sb原子比接近化学平衡1:2时,所得到的的六方晶体具有动态轨道特征,极有可能是一种量子轨道液体,为验证这一发现,他们正在开展对强磁场、超快等条件下的光吸收谱的研究。

强磁场中心以及固体物理研究所的众多老师和同学参加了这次报告会,并在会后展开了热烈的讨论,这次的交流访问加深了彼此的相互了解,对未来的交流合作具有一定意义。

周伟航副教授,2011年获得复旦大学博士学位,之后赴东京大学物性研究所从事博士后研究,2015年加入华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心,入选“华中学者”晨星岗。近6年来,在Nature Nanotechnology、Phys. Rev. Lett.、Sci. Rep.、Phys. Rev. B等国际高水平期刊上发表论文12篇,在各种重要国际学术会议上获邀请报告5次。

韩俊波研究员,2007年获得武汉大学博士学位。自2010年在国家脉冲强磁场中心任职以来,负责磁光科学测量系统的设计、研制、运转以及科学研究工作,已在Nano Lett., Adv. Funct. Mater., Opt. Lett., Opt. Express等国际SCI源刊上发表论文70余篇。

韩一波副研究员,2009年获得武汉大学博士学位。研究兴趣为用强磁场下的光谱方法探测半导体、阻挫磁性化合物等体系中载流子/电子的自旋、轨道动力学特征。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149