首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院沈阳金属所张志东研究员做客强磁场科学论坛--第二十一讲
2016-04-18| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

4月11日,强磁场科学中心“强磁场科学论坛”第二十一讲成功举办。本次论坛邀请了中科院沈阳金属所张志东研究员作了题为“三维伊辛模型的Clifford代数方法”的学术报告。

伊辛(Ising)模型是一个最简单的模型可以提供非常丰富的物理内涵,可以用来发现物理世界的基本原则。但目前仅有一维和二维精确解,至今还没有被学术界公认的三维伊辛模型精确解,因此,寻找三维伊辛模型的精确解是物理学家近一个世纪的梦想。张志东研究员经过十余年的思索和研究,于2007年取得了一些研究进展,给出了三维伊辛模型精确解的猜想。在本报告中,张志东研究员详细介绍了自己对三维简单正交晶格伊辛模型的猜想以及推定的精确解,他通过引入第四卷曲起来的维和本征矢量上的权重这两个猜想作为处理三维伊辛模型的拓扑学问题的边界条件,通过应用这些猜想用自旋算符分析法评估了三维简单正交晶格伊辛模型的配分函数,最后,张志东研究员还介绍了近期的最新研究进展及今后的努力方向。报告受到与会师生的一致好评,并在会后就本领域相关问题与张志东研究员进行了沟通和交流。

张志东,中国科学院沈阳金属研究所研究员,1983年获南京大学物理系理学学士学位,后在中国科学院金属研究所攻读硕士学位、博士学位,1989年获工学博士学位。1995年任中国科学院金属研究所磁性和磁性材料研究室主任,1997年任中国科学院金属研究所材料物理研究室主任。2000年1月至2004年12月担任英国物理:凝聚态物理(J. Phys.: Cond. Matter)顾问编委。1999年3月至2003年12月任中国科学院金属研究所首席研究员,现任中国科学院国际材料物理中心主任、沈阳材料科学国家(联合)实验室磁性材料及磁学研究部主任,博士生导师。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149