首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院理化技术研究所杨鲁伟研究员做客强磁场科学论坛——第二十二讲
2016-04-21| 作者:解钰 | 【 【打印】【关闭】

4月13日上午,中科院理化技术研究所杨鲁伟研究员应邀为强磁场科学论坛第二十二讲做了题为“热泵干燥技术研究进展”的学术报告,生动全面地介绍了热泵干燥技术在农业生产生活中的应用,吸引了众多同学和老师的参加。

在报告中,杨鲁伟研究员展示了采用热泵技术来对农作物进行干燥处理的原理和优越性。热泵是一种能从自然界的空气、水或土壤中获取低位热能,经过电能做功,提供可被人们所用的高位热能的装置,其工作原理与空调相同,也是全世界倍受关注的新能源技术。据杨鲁伟研究员介绍,以烧煤的方法干燥农作物效率很低且污染环境,因为煤炭的热转换效率仅为30%;若采用电加热干燥的方式,电能由于能源品位高则可以100%转换为热量;若采用热泵技术,消耗的电能则可以产生300%的热量,可以大大降低农作物干燥成本。

杨鲁伟研究员分别介绍了为不同农作物研制出的不同干燥设备和性能状况。第一是为香菇、枸杞、金银花三种典型农产品工艺研制出的热泵干燥设备样机,平均能效比为3.5,干燥温度能够达到85℃。 第二个针对冬季农产品干燥的需要,他们研究并开发了适用于低环境温度的热泵干燥技术,解决了低温环境热泵设备无法启动的问题。第三围绕天麻干燥,科研人员在安徽金寨县进行了系统研究,提出使用干燥后排出的湿蒸汽维持热泵运行温度的方法,提高热泵效率。第四围绕东北玉米在黑龙江穆棱市进行了系统研究,科研团队开发了每天干燥50t和300t粮食的连续式干燥塔方案,表明系统可以达到较高的能效比,为连续式热泵干燥技术在极端环境的应用奠定了基础。

整场讲座气氛轻松,精彩纷呈,现场提问气氛活跃,受到老师和同学们的一致好评。杨鲁伟研究员所带领的研究团队将热泵的研究成果用于农作物的干燥,是实验室成果的应用创新,对农作物干燥行业具有重大意义,既可以提高农业生产的品质和效率,又可以大大减少传统烧煤方法造成的污染。

杨鲁伟教授在1991年获得西安交通大学制冷与低温专业学士学位,1996年西安交通大学多相流国家重点实验室热能工程专业博士学位。2000-2004年在德国吉森大学工作,2004年百人计划回国,于中科院理化技术研究所工作至今。

 

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149