首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
瑞士保罗谢尔联邦研究所史明研究员做客强磁场科学论坛第二十三讲
2016-05-27| 作者:鲜聪 | 【 【打印】【关闭】

5月19日,瑞士保罗谢尔联邦研究所资深研究员史明老师受强磁场科学论坛的邀请访问强磁场中心,并做了题为“Angle-resolved Photoemission (ARPES) on Topological Quantum Materials: from Topological Kondo Insulator to Weyl Semimetal的学术报告,吸引了众多老师和学生的积极参加。

近年来拓扑量子材料由于其新颖的物理性质和巨大的潜在应用前景吸引了许多研究人员的关注。从早期的拓扑绝缘体到狄拉克半金属再到后来的外尔半金属都成为凝聚态物理领域相互竞争的热点,外尔费米子的发现还入选了2015年国际物理学领域的十项重大突破。近年来保罗谢尔联邦研究所资深研究员史明团队和其他团队合作,在拓扑量子材料领域做出了许多出色的工作。在报告中史明老师主要介绍了利用角分辨光电子能谱直接观察拓扑量子态的一些工作。

史明老师首先介绍了保罗谢尔联邦研究所的一些基本情况、瑞士光源与其它光源的不同之处。然后介绍了拓扑Kondo绝缘体SmB6,它是一种很早就被人们发现的材料,最开始人们认为它是绝缘体,后来研究发现SmB6具有金属的一些性质,现在对SmB6的定论还有许多争论,史明老师团队利用角分辨光电子能谱在SmB6中直接观察到了金属表面态的能带色散和自旋结构,这些都强有力的证明了SmB6具有拓扑Kondo绝缘体态。

紧接着史明老师介绍了他们团队在外尔半金属TaAs、TaP和MoTe2的一些工作:他们在块体的TaAs中直接观察到了三维的外尔点,观察到的结果和理论计算十分吻合;在外尔半金属TaP中他们直接观察了外尔点和费米弧,由于其特殊的输运物性只由单一类型的外尔费米子贡献,所以它是研究外尔费米子理想的材料;在第二类外尔半金属MoTe2中他们发现其费米面由一对电子-空穴袋组成,并且挨着外尔点和费米弧,但是这违背了洛伦兹不变性,对于这些结果都需要做进一步研究。

整场报告会场气氛活跃,现场学生和老师积极提问,会后史明老师和强磁场材料科学部的几位研究员做了进一步深入的交流,为未来合作奠定了基础。

史明,瑞士保罗谢尔联邦研究所资深研究员,1996年获得瑞士日内瓦大学物理学博士学位,1996-1998年在瑞士保罗谢尔联邦研究所做博士后,1998年留所工作至今,2004-2005年在美国伊利诺大学芝加哥分校做访问学者,2012任中国科学院物理所兼职教授。主要从事的研究方向有高温超导体、强关联体系、拓扑量子材料等。近年来在Nature Physics、Physical Review Letters、Nature Communications等一流杂志上发表了多篇文章。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149