首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
上海交通大学马杰研究员做客强磁场科学论坛——第二十七讲
2016-06-24| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

 6月14日,上海交通大学物理与天文系特别研究员马杰博士受强磁场科学论坛的邀请访问强磁场中心,并做了题为“中子散射技术对二维及三维阻挫材料的研究”的学术报告,吸引了众多老师和学生的积极参加。

经典体系中液体通常会在低于临界温度下发生结晶。与之类似,磁性材料的自旋会在低温下有序化排列。对于具有自旋阻挫的化合物,位于晶体晶格上的原子同时自发的形成一定的对称性结构,从而因为附加的原子间相互作用使复杂的晶体结构产生了自旋阻挫相互作用,导致了不同的基态。因此,自旋阻挫材料的研究对理解电子、声子、自旋和电子轨道之间的相互作用具有重要意义。由于中子散射对材料结构和磁激发特性敏感的独特优势,从而为这些低维和阻挫体系的结构和物性研究提供了绝佳的技术支持。

马杰博士的报告主要介绍了他们课题组通过对传统的三维阻挫体系的研究,发现电子轨道效应与离子之间超相互作用对晶体结构和磁性结构的相变存在着竞争机制,同时,随着材料由三维变成二维,磁性量子涨落被引入体系中,从而导致特殊的物理性质。后续课题组还将研究高压及强磁场等极端条件对这一系列氧化物的影响。

马杰,上海交通大学物理与天文系特别研究员,博士生导师。2003年本科毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系;2010年于美国衣阿华州立大学天文与物理系获得博士学位;2010年至2015年在美国橡树岭国家实验室中子散射中心和田纳西大学天文与物理系担任博士后研究员;2015年入选第十一批“千人计划”青年人才。主要运用中子散射及同步辐射X光技术对强关联体系功能材料的晶体结构、声子谱和磁子谱进行研究。已在Science, Physical Review Letters, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Journal of the American Chemical Society 等杂志上发表论文36篇。

  

 

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149