首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
强磁场科学论坛学术讲座暨“强磁场下材料物理与生命科学前沿问题”国际创新团队研讨会顺利举办
2016-06-24| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

613上午,强磁场科学论坛学术讲座暨“强磁场下材料物理与生命科学前沿问题”国际创新团队研讨会在强磁场中心举办。本次研讨会邀请了美国肯塔基大学物理系曹钢教授、美国弗罗里达州立大学/美国国家强磁场实验室杨昆教授和美国杜兰大学物理与工程物理系毛志强教授作学术报告。

曹钢教授的报告题目是“Frontier Materials: Spin-Orbit Effect in Iridates”(前沿材料:铱基材料中的自旋-轨道效应), 曹钢教授首先介绍了过渡金属氧化物的自旋-轨道耦合以及其它的相互竞争作用之间非同寻常的关系。之后他又详细介绍了他的课题组在铱基氧化物研究方面的一些重要研究结果,包括在化学掺杂、高压及强磁场下产生的一些新奇的物理现象。

杨昆教授作了题为“Interplay of Topology and Geometry in Fractional Quantum Hall Liquids”(分数量子霍尔液体中拓扑和几何的相互影响)的报告,他首先简单地介绍了分数量子霍尔效应,包括它的发展和理论解释,然后重点介绍了在量子霍尔液体中由几何和拓扑引起的有趣物理现象。

毛志强教授的报告题目是“Quantum confinement effect on electron-phonon interaction and  Topological semimetal Sr1-yMn1-zSb2 (电-声子相互作用和拓扑半金属Sr1-yMn1-zSb2中的量子限域效应)。他首先介绍了量子效应对电子、声子以及输运的作用,之后介绍了他的课题组在原子厚度的Nb3SiTe6中关于电声子耦合以及电子关联的工作,报告中还介绍了最近在具有铁磁性的拓扑半金属Sr1-yMn1-zSb2中具有重要意义的工作。

研讨会期间,曹钢教授、杨昆教授及毛志强教授与科研人员就强磁场科学中心目前开展的物理、材料等科学研究工作进行了深入探讨和交流,并商议进一步在科学研究、研究生培养等方面加强合作。曹钢教授、杨昆教授和毛志强教授是“强磁场下材料物理与生命科学前沿问题”国际创新团队的海外专家成员,该团队以强磁场科学中心人才队伍为基础,由物理、材料、化学和生命科学研究方面的六位学科带头人和活跃在强磁场科学前沿的七位海外专家组成,主要针对强磁场下的物质科学和生命科学关键问题开展基础性、前瞻性、战略性和交叉性的研究,力求获得重大原创性科学研究成果,推动我国强磁场科学研究的发展。此次研讨会的召开进一步推动了团队成员之间的交流和合作,为该创新团队项目的顺利实施提供了基础和保障。

参观

曹钢作报告

毛志强作报告

讨论

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149