首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学吴韬和新加坡南洋理工大学王峻岭做客强磁场科学论坛
2016-07-29| 作者:陈峰 | 【 【打印】【关闭】

7月16日,沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学吴韬副教授和新加坡南洋理工大学王峻岭副教授受强磁场科学论坛的邀请访问强磁场科学中心,并分别作了题为“氧化物薄膜及其界面中的新奇电、磁效应”和“MAPbI3中的巨光致伸缩效应及铁电光伏效应”的学术报告,吸引众多老师和学生的兴趣。

基于多重自由度的强关联作用,过渡金属氧化物表现出丰富的相图和奇特的物理特性。近来随着氧化物薄膜制备技术的提高,精确控制高质量外延氧化物异质结的厚度、结构、组分已经可以实现。吴韬博士的报告首先讨论了基于界面效应构造电阻存储器和场效应管的可能性,由于静偏压可以操控带电缺陷的构型,调控近藤效应和二维金属绝缘体相变,他进一步讨论了铁磁/反铁磁氧化物界面出现的交换偏压和自旋玻璃态重入。最后,吴韬博士介绍了他们课题组在正交结构的Ti2O3薄膜中发现的关于超导现象的一些初步结果。这些氧化物界面中出现的新奇物理特性和隐含的基本原理有可能会为未来技术的突破提供新的视角和机会。

近些年来,CH3NH3PbI3等杂化钙钛矿结构中光伏效应研究蓬勃发展。然而,尽管由此类材料制备的光伏器件其性能取得了长足的进步,人们除了知道在其薄膜和单晶中载流子寿命和扩散长度超乎寻常的长之外,对于背后的机制却知之甚少。王峻岭副教授的报告中,介绍了他们课题组最近在CH3NH3PbI3中观测到的巨光致伸缩效应,其由光引起的形变高达1200 ppm,这一形变已非常接近传统铁电氧化物中所观测到的结果,但是杂化的铅卤化物钙钛矿结构却并非传统意义上的铁电体,虽然CH3NH3基团也有很大的偶极矩。另一方面,在传统的具有钙钛矿结构的铁电材料BiFeO3中,他们发现不稳定的极化状态反而可以显著提高光伏响应。通过这两种现象和结果的比较,王峻岭课题组提出了一种模型成功解释了CH3NH3PbI3中所发现的光致伸缩效应,并建议了一条提高传统铁电材料光伏特性的可能路径。

吴韬,沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学,副教授,1995年本科毕业于浙江大学,2002年于美国马里兰大学获得博士学位,随后在美国芝加哥阿贡国家实验室和新加坡南洋理工大学从事科研工作,2013年加入沙特阿拉伯阿卜杜拉国王大学。吴韬副教授的研究兴趣着重于氧化物薄膜、纳米材料和杂化钙钛矿等材料的电、磁和光学特性研究,作为第一(通讯)作者或共同作者共发表了近200篇文章,同时,他还担任ACS Applied Materials & Interfaces杂志的副主编。

王峻岭,新加坡南洋南理工大学,副教授。1999年本科毕业于南京大学,2005年于美国马里兰大学获得博士学位,随后在宾夕法尼亚州立大学从事了一年半的博士后研究工作,于2006年成为新加坡南洋理工大学助理教授,2011年获升副教授和终身职位。王峻岭副教授的研究兴趣集中在复合功能薄膜及其在纳米器件和自旋器件上的应用,特别是ABX3钙钛矿结构材料,此类材料包含了一系列奇特的性质,从绝缘体到超导体,从介电到铁电乃至多铁。迄今,他已在Science,Nature Communications,NPG Asia Materials, Advanced Materials,PRB 和APL等杂志发表100余篇文章,引用次数超过7300次。

   

  吴韬作报告

   

  王峻岭作报告

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149