首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
北京计算科学研究中心主任林海青教授做客强磁场科学论坛——第三十二讲
2016-09-23| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

9月21日,中国工程物理研究院北京计算科学研究中心主任林海青教授受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“Quantum Phase Transition, Magnetic Field, and Wilson Ratios”的学术报告。

强磁场可引发材料中新颖的量子态以及相应的量子相变。林教授的报告介绍了他们课题组以一维反铁磁海森堡模型为例,对相变点附近的量子临界值和标度行为的研究。量子相变普遍会造成威尔逊比发生显著的变化,因此课题组提出,正如实验所实现的多种冷原子气体中所展示的那样,威尔逊比可被用于表征多种材料的低温相。由于威尔逊比是由磁化系数等可直接测量的热力学量所组成,他们的发现提供了一种在实验中标记量子相的便捷方法。

林海青教授现任中国工程物理研究院北京计算科学研究中心主任,“千人计划”特聘教授,国家B类杰出青年基金获得者,“973”项目首席科学家。从事计算方法、量子多体问题、磁性与超导物理的理论和计算研究工作。2003年因在“发展和应用量子多体问题的计算方法”方面的贡献成为美国物理学会会士。已在Nature Physics、Physical Review Letter等杂志发表学术论文300多篇,论文SCI他引4500多次,单篇最高引用700多次。

  

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149