首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院物理所翁红明研究员做客强磁场科学论坛—第三十六讲
2016-12-15| 作者:杨晓萍 | 【 【打印】【关闭】

12月8日,中国科学院物理研究所翁红明研究员受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“Topological Semimetals”(拓扑半金属)的学术报告。

2016年的诺贝尔物理学奖授予了三位美国科学家,表彰他们“理论发现拓扑相变和拓扑相物质”。如今,物质的拓扑相已经被扩展到绝缘体和金属。拓扑半金属是不同于拓扑绝缘体的一类全新拓扑量子态,是当前凝聚态物理研究热点之一。根据磁单极子在晶格动量空间的分布, 拓扑半金属可以分为拓扑狄拉克半金属, 外尔半金属, Node-Line半金属和多重点半金属,前两种拓扑半金属已经有材料的理论预言并得到了实验上的证实,后两种已有理论工作提出候选材料,但还未在实验上得到观测。在报告中,翁红明研究员介绍了他们在具体材料中对各类拓扑半金属的理论预言,这些理论预言引领并推动该领域的研究进入新的阶段。

翁红明,中科院物理所研究员。2005年毕业于南京大学物理学系,获博士学位,导师董锦明教授。2007年至2010年,于日本北陆先端大(JAIST)任助理教授。2010年7月获物理所“百人计划”回国工作。2014年获基金委优秀青年基金资助。研究领域为计算凝聚态物理,主要研究方向包括发展和完善第一性原理计算方法及程序,并用于研究拓扑量子态,预言拓扑材料等。迄今共发表SCI论文80余篇,总引用3500余次。其所在团队“理论预言并实验发现外尔半金属”的研究工作入选英国物理学会《物理世界》2015年十大突破之一、入选美国物理学会《物理》2015年度八大亮点工作之一、入选2015年中国科学十大进展之一等。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149