首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
解密癌症基因组密码前沿论坛在强磁场中心成功举办
2017-10-31| 作者:李红 | 【 【打印】【关闭】
10月23日,受强磁场科学论坛的邀请,解密癌症基因组密码的学术论坛(Frontier symposium: Deciphering the code of the cancer genome)在强磁场中心成功举办。论坛邀请到国际著名的癌症基因组学专家-Dana-Farber癌症研究所/哈佛大学医学院和Broad研究所的Matthew Meyerson,中科院昆明动物研究所的陈策实研究员和强磁场中心的刘青松研究员做了精彩的学术报告。
       论坛伊始,合肥研究院院长匡光力代表强磁场中心致欢迎辞,他向来宾介绍了强磁场科学中心实验装置的建设情况和中心的组织机构,并希望强磁场科学论坛的召开能进一步促进强磁场科学中心与国内外相关科研机构的交流与合作。

       随后,Matthew Meyerson教授做了题为“Comprehensive characterization of the cancer genome (癌症基因组的综合表征) ”的报告,介绍了通过癌症基因组的大规模测序对癌症基因组的解密以及这些大数据如何应用到癌症的精准医疗。陈策实研究员做了题为“The functions of KLF5 in breast cancer stem cells(乳腺癌干细胞中KLF5蛋白的功能研究)”的报告,详细地介绍了KLF5基因在乳腺癌成癌过程中的功能研究。刘青松研究员做了题为“Therapeutic strategies for treatment of FLT3-ITD positive AML(FLT3-ITD 阳性的急性髓细胞白血病的治疗策略)”的报告,介绍了FLT3-ITD阳性白血病治疗药物的发现、临床前研究和临床试验中的挑战。
       Meyerson带领的团队在2004年发现了EGFR基因突变和EGFR酪氨酸激酶抑制剂间的临床效果密切相关,并发表Science期刊上,这一突破性的研究开启了肺癌的精准医疗时代。Meyerson教授目前已经发表300多篇学术论文,其中100多篇在Nature,Science,Cell,N Engl J Med, Lancet等国际顶级学术杂志发表。他在2012 - 2013年度是排名第二的发表了最多的“热点论文”的“最热门的”科学家。

       陈策实研究员是国家杰出青年科学基金获得者。他于1994年在南开大学微生物专业获得学士学位,后在中国科学院上海药物研究所/上海生物工程研究中心获得博士学位,自2010年起在昆明动物研究所重点研究癌症生物学。陈策实研究员感兴趣的研究方向是剖析乳腺癌的遗传机制和KLF5在乳腺癌干细胞中的功能。他在国际著名的杂志例如Nature Communication, Cancer Research,Oncogene等发表了60多篇论文,其被引用次数超过1900次。

       刘青松研究员,“青年千人计划”获得者,于2012年加入中科院强磁场中心。做为主要的学科带头人,他的主要研究兴趣集中在抗癌药物发现、癌症生物学和药物敏感性基因组学。他在Nature, Nat Biot., Cell, Cancer Cell, Cancer Discovery, Leukemia, J. Med. Chem等杂志发表了80多篇研究论文,获得35个以上的药物发现的相关专利。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149