首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
德国马普学会复杂系统物理所吴建达博士做客强磁场科学论坛
2018-03-26| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

3月22日,德国马克斯·普朗克复杂系统物理研究所吴建达博士应邀做客强磁场科学论坛,做了题为“String excitations in the anti-ferromagnetic Heisenberg-Ising XXZ chain — physics beyond universality”( 在反铁磁海森堡伊辛XXZ链中的弦激发-超越普适类的物理)的学术报告,会后吴博士与强磁场科学中心科研人员进行了深入探讨并参观了稳态强磁场实验装置。

虽然人们充分理解了一维可积分模型中的低能分数化激发,但是探索这些系统在无能隙区域,特别是中、高能量区域中的量子动力学仍然是具有挑战性的工作。报告中,吴建达博士介绍了其课题组基于代数Bethe ansatz方法,运用结构因子公式对具有伊辛各向异性的反铁磁自旋1/2 XXZ链的自旋动力学研究。在求和规则指引之下,区分并识别了对自旋动力学谱起主要贡献的不同能量尺度上的各种激发。在弱磁化条件下,低能量的自旋动力学谱被psinons和antipsinons无能隙激发主导;而在中、高能量范围,则被新颖的弦激发态统治。当调节磁场时,这些主导自旋动力学谱的各种类别的激发态在动力学谱中呈现了明显的能量分离。这表明了一种可以在适当的凝聚态系统中用来明确地识别新颖的弦激发的简单而直接的方法。课题组的预言已经在准一维材料SrCo2V2O8的实验中被证实,报告进一步讨论了在实验中所观察到的细节。

吴建达博士于2014年获得美国Rice大学的博士学位,之后在加州大学San Diego分校从事研究工作,2017年9月开始在马克斯·普朗克复杂系统物理研究所工作。吴建达博士的主要研究方向有:量子相变、量子临界动力学和热力学、贝特拟设和可积系统中的动力学、多体系统中的纠缠与拓扑等,并在Nature,PRL等国际学术期刊上发表多篇学术论文。

  

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149