首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
美国宾州州立大学刘荧教授做客强磁场科学论坛
2018-04-28| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

4月24日,美国宾州州立大学刘荧教授应邀做客强磁场科学论坛,做了题为“Quantum transport in metalattices of Pt and doped Si prepared by high-pressure infiltration(高压渗透方法制备的Pt和掺杂Si亚晶格的量子输运)”的学术报告。

亚晶格是周期为1到100纳米的人工三维固体,它们的结构可以被视为由亚键(连接亚原子的薄通道)连接的亚原子(填充的空隙)。目前已采用高压受限化学流体沉积(HPCCFD)技术,通过渗透由直径小于100nm的二氧化硅纳米球组装成模板,制备了Pt和掺杂Si的逆蛋白石的亚晶格。该技术能够填充长度为毫米尺度的直径从几个到一百纳米的微孔而不留下空隙。由于晶格常数与许多重要物理过程特征长度的尺度相当,例如电子非弹性平均自由程,因此可能出现新的三维介观电子现象。刘荧教授介绍了他们用14和30纳米模板制备的约1微米厚的Pt和掺杂Si的亚晶格,并在低至2K温度下对其进行磁电输运测量,并讨论了这些三维结构有序的亚晶格中的量子输运性质。

刘荧教授1982年获北京大学物理系学士学位,1991年获美国明尼苏达大学博士学位,1991 - 1994年在科罗拉多大学做博士后研究,1994在宾夕法尼亚州立大学任tenure track 助理教授。2000年获终身副教授、2005年获终身正教授职位。他的主要研究方向为凝聚态实验和量子材料物理,在反常超导、量子相变、纳米物理、强关联体系等方面的研究上取得了同行公认的成果,发表论文100 余篇。曾获得美国自然科学基金委的事业奖(NSF Career Award)和中国自然科学基金委的杰青奖(B类)和中国教育部长江教授(B类)。

  

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149