首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
荷兰奈梅亨大学Andrei Kirilyuk教授应邀做客强磁场科学论坛
2018-08-22| 作者:王俊松 | 【 【打印】【关闭】

8月17日,荷兰奈梅亨大学Andrei Kirilyuk教授受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“The multitude of all-optical magnetic switching mechanisms & time-scales”的学术报告。报告会由强磁场中心盛志高研究员主持。

随着社会与科技的进步,处理记录数据俨然成为重要一环,亟需寻找更快、更小和能量有效的数据记录技术。在报告会上,Kirilyuk教授重点介绍了全光磁开光的机理和对应的时间尺度。他先指出只有激光脉冲才能使电子自旋翻转在超快时间尺度上得到实现,接着介绍了超快退磁现象和相应的电子-晶格-自旋三温度模型解释。Kirilyuk教授阐述了三种激光诱导的磁化效应:热过程效应、非热光磁效应(基于光子吸收)和另一种非热光磁效应(无需吸收,逆法拉第效应),并且举例讲解了亚铁磁RE-TM合金(如GdFeCo)的自旋磁化切换过程。最后Kirilyuk教授介绍了荷兰自由电子激光FELIX和荷兰强磁场的相关工作。报告会后Kirilyuk教授与老师、同学进行了一系列的讨论,给予了大家很多启发。

Andrei Kirilyuk博士,1993毕业于法国巴黎大学奥赛分校获博士学位。曾在马克斯-普朗克研究所和FOM等离子体物理研究所工作,之后加入奈梅亨大学分子与材料研究所,目前是原子纳米结构小组的教授和主席。Kirilyuk教授主要的研究方向是开展在强磁场下材料与光学的研究。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149