首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
强磁场科学中心张裕恒院士应邀做客强磁场科学论坛
2018-08-27| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

8月23日,强磁场科学中心首席科学家张裕恒院士受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“超导基本知识回顾”的学术报告,科学岛上多个研究所的老师和同学参加了报告会。

张院士介绍了贯穿超导电性发展的七项诺贝尔奖工作,通过介绍超导电性的发现以及理论和实验研究的发展过程,系统地向大家展现和解释了超导理论的基本知识。他重点讲解了包括London理论、Pippard理论、G-L理论和BCS理论的物理基础和其中深刻的物理含义,并且强调了这一系列理论,尤其是BCS理论的重要性。另外,报告也指出了当前超导研究中的一些误区。张院士的报告深入浅出,既有丰富的物理内涵又风趣幽默,让参加报告的老师和学生,特别是年轻的科研人员受益匪浅。

张裕恒教授,凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,承担国家超导攻关和攀登项目课题,主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题,并获得中国科学院自然科学一等奖、安徽省科学技术奖一等奖、国家自然科学二等奖以及作为 “突出贡献者”获中国科学院杰出科技成就奖。迄今他已培养出70名博士、41名硕士、7名博士后,他培养的研究生中已有35名评上教授或研究员、博士生导师,他们中5名获“国家杰出青年基金”,5人入选中科院“百人计划”,10名研究生获“求是”研究生奖学金。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149