首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
南洋理工大学熊启华教授做客强磁场科学论坛
2020-01-03| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

12月25日,南洋理工大学熊启华教授做客强磁场科学论坛,并做了题为“Exciton Polariton Lattices in Halide Perovskite Semiconductors”的报告,众多老师和同学参加了报告会。

激子极化子是通过用微腔光子修正激子共振产生的半光半物质的强相互作用玻色准粒子。它们具有非常轻的有效质量和强的非线性,在光的量子流体(即极化子玻色-爱因斯坦凝聚)、超快极化开关和拓扑极化学中显示出巨大的潜力。在过去的几十年里,这一领域的研究主要是在高质量的II-VI(如CdTe)或III-V(如GaAs)量子阱上完成,它们只在受小的激子结合能约束的低温下工作。一些有机材料在室温下表现出很好的应用前景,但它们通常具有较大的阈值密度和弱的非线性。

熊启华教授的报告介绍了他的课题组近几年在几种卤化物钙钛矿半导体中实现激子极化子凝聚和激光发射等方面的最新进展。随后他又详细介绍了通过引入具有宽带隙(13meV)的一维人工极化子晶格实现光学调控激子极化子凝聚。这项工作为进一步通过二维极化子晶格和网络,实现量子模拟器和拓扑激光发射提供了可能。报告最后,熊启华教授展示一些在室温下关于电子泵浦极化激元激光和拓扑极化激元的前瞻性工作。报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,不少老师和同学向熊启华教授提问并进行了热烈地讨论。

熊启华教授,南洋理工大学教授,2014-2019年期间担任数理科学学院副院长,主要研究领域是半导体光学和光谱学。他在微纳光子学、半导体光制冷以及低维材料强光-物质相互作用等前沿课题做出了一系列卓有影响的工作。在国际知名杂志上发表论文220多篇,总引用次数超过12000次,H-因子64。任美国物理学会会士(2018),同时担任多个国际知名期刊杂志的副主编,获得新加坡物理学会纳米科技奖(2015)等奖项。

  

 

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149