首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 头条
北京高压科学研究中心毛河光院士团队访问强磁场科学中心
2017-01-18| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

1月13日,北京高压科学研究中心毛河光院士等一行十三人访问了强磁场科学中心。除毛河光院士之外,来访团队还包括了4位“千人”与4位“青年千人”。

13日上午,合肥研究院院长匡光力、强磁场科学中心副主任田明亮研究员带领中心科研人员与毛河光院士团队进行了座谈。座谈会上匡光力院长介绍了中科院合肥物质科学研究院的情况以及未来的发展规划,重点介绍了强磁场科学中心稳态强磁场实验装置等独特科研条件和科研的开展情况。毛河光院士也介绍了北京高压科学研究中心的概况,以及过去一年的科研工作开展情况。双方一致认为,强磁场和超高压等极端条件的结合,是优势互补,有望为科学研究带来新的机遇和突破,双方都表达了全面开展深度合作的强烈愿望。强磁场中心杨昭荣研究员和陆轻铀研究员分别对中心已开展的高压研究和强磁场下组合显微表征等进行了交流。

下午,毛河光院士以及团队成员陈斌研究员和王霖研究员分别做了学术报告。毛院士的报告题目是“中国物质科学崛起之捷径—高压下的新世界”, 报告介绍了高压技术的发展以及在地球物理,凝聚态物理和生物等各领域的应用,并介绍了在各领域目前的最新进展。 陈斌研究员的报告题目是“卸压诱导的超导增强”, 报告了介绍了卸压过程中In2Se3的超导转变温度异常增强现象以及这一新奇的重要意义。王霖研究员的报告题目是“极端压力条件下凝聚态物质的电输运性质研究”,报告主要介绍了VO2(A)和尖晶石型铁氧体Zn0.2Mg0.8Fe2O4的高压原位电输运性质的研究。

来访期间,团队还参观了托克马克装置和强磁场装置。来访团队成员分别与强磁场中心的科研人员进行了充分交流,大家一致表示此次来访只是一个开端,之后双方将共同探索合作模式,建立长期的合作关系。

毛河光,美国科学院院士,英国皇家科学院外籍院士,中国科学院外籍院士和台湾中研院院士,曾获得美国地球物理学会英厄•莱曼奖章(Inge Lehmann),意大利/瑞士巴仁(Balzan)奖、瑞典皇家科学院爱明诺夫奖(GregoriAminoff Prize)(首位得奖华人)、美国矿物学会罗勃林奖(Roebling Medal)(首位得奖华人)、美国科学院Arthur L. Day奖、国际高压物理学会的Bridgman 金奖等重要国际奖项。毛河光院士于2013年获中组部顶尖千人计划资助,创立北京高压科学研究中心,任中心主任,致力于将中国的高压科学研究推进到世界的领先地位。

   

  座谈

   

  合影

   

  报告

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149