首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 头条
强磁场中心“集体归国的哈佛博士后”入选全球华侨华人十大新闻
2018-01-12| 作者: | 【 【打印】【关闭】

1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在钓鱼台国宾馆芳菲苑盛大举行。备受侨界关注的,全球华侨华人十大新闻评选现场揭晓了结果,其中强磁场中心“集体归国的哈佛博士后”入选。

“八剑下哈佛,共聚科学岛。”2017年8月,这一颇具武侠色彩的说法,在网上不胫而走。故事的主人公便是集体回国的八位哈佛博士后。  王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、张钠、林文楚、任涛,这八位原在哈佛大学从事研究工作的科学家,相继来到科学岛上中科院强磁场科学中心。

王俊峰8年前偶然来到“科学岛”,中科院强磁场科学中心匡光力主任发出邀请。在王俊峰带动下,其余七位哈佛大学博士后也先后回归。王俊峰、张钠研究结构生物学;张欣研究磁生物效应;林文楚研究动物模型;刘青松、刘静、王文超、任涛研究肿瘤药物。八人回归意味着一条依托强磁场大科学装置与技术开展以重大疾病为导向的多学科交叉研究网络的“学术链”完成组合。

他们用三个字解释回归原因:“强磁场”。这不仅指“科学岛”上的强磁场实验装置,还包括中国发展给他们的信心。王俊峰说:“祖国就是一个强磁场,对这个国家没信心的人,是不会选择主动回国的”。

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149