首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 头条
强磁场中心转化医学研究团队荣获“第22届中国青年五四奖章集体”
2018-05-04| 作者:王黎 | 【 【打印】【关闭】

近日,由合肥研究院团委推报的中科院强磁场科学中心青年海归转化医学创新团队荣获由共青团中央、全国青联组织评选的第22届“中国青年五四奖章集体”及由共青团安徽省委、安徽省青联组织评选的第21届“安徽青年五四奖章集体”。青年团队负责人刘青松研究员被授予第21届“安徽青年五四奖章”。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立和宣传政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。第22届评选,全国共推报30个集体,最终有10个集体被授予“中国青年五四奖章集体”。5月3日,共青团中央、全国青联共授予中科院合肥物质研究院强磁场青年海归转化医学创新团队等10个集体为第22届“中国青年五四奖章集体”。

“安徽青年五四奖章”是共青团安徽省委、安徽省青联授予安徽优秀青年的最高荣誉。第21届“安徽青年五四奖章”,共授予20名个人和5个集体,中心刘青松研究员及其带领的中科院合肥物质研究院强磁场青年海归转化医学创新团队分别被授予第21届“安徽青年五四奖章”及第21届“安徽青年五四奖章集体”。

中科院合肥强磁场青年海归转化医学创新团队由磁共振生命科学部的近30名留学归国的青年科技人员为核心组成。在合肥科学岛,他们从零开始,短短数年,建设了从蛋白质到人体,从基础研究到临床转化的转化医学创新研究平台,构建了全球规模最大的激酶靶向药物全细胞评价技术体系,填补了国内在该领域的空白;开发了针对白血病的国家I类靶向新药并申报了临床实验;发展了国际前沿的肿瘤临床精准用药技术体系,并承担安徽省政府“三重一创”精准医疗重大工程,受到央视新闻联播、焦点访谈,《人民日报》等媒体专题报道。团队成员先后入选2017年度留学人员50人榜、2017年全球华侨华人新闻人物、安徽省十大新闻人物,安徽省十大经济人物,获2017年安徽省高层次科技人才团队等奖励。

刘青松博士,中共党员,强磁场科学中心第一党支部书记,磁共振生命科学部副主任,国家“青年千人计划”入选者,中科院特聘骨干研究员。2012年回国后带领团队围绕药物学的研究,从新技术(药物评价技术体系), 新产品(创新靶向药物),新技术(临床精准用药技术)三个方面实现了一系列突破。申请专利40余项,转化专利9项,发展已在市场销售的科研探针产品10个。已发表科研文章90余篇,总影响因子700多,总引用4400余次。 曾获中科院青年科学家奖,安徽青年科技创新杰出奖,安徽省直机关优秀共产党员等奖励。

 

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149