首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 头条
强磁场科学中心召开新任中层党政干部培训暨“十四五”发展规划研讨会
2020-09-03| 作者:贾秀芳 | 【 【打印】【关闭】

831日,强磁场科学中心召开新任中层党政干部培训及“十四五”发展规划研讨会。合肥研究院党委书记黄晨光到会指导并作了题为《关于规划与党建工作的几点思考》的报告,中心首席专家高秉钧研究员、首席科学家张裕恒院士出席会议。研究院科研规划处处长屈哲,中心党政班子成员、各部门负责人、研究员等50余人参加会议,会议由中心党委书记许安主持。

黄晨光书记以“十二年科学技术发展规划”、“知识创新工程”、“‘率先行动’计划”等重要科技发展规划为例,系统阐释了什么是规划、规划的内涵与方法、愿景使命以及环境要求。他指出,当前科学研究范式正在发生深刻变革,需要用“六个根本改变”指导未来改革创新发展,充分发挥国家重大科技基础设施在突破科学前沿、解决经济社会发展和国家重大科技问题的物质技术基础中的作用。围绕学深悟透习近平总书记关于科技创新的重要论述,他从清晰责任使命、强化担当精神,对科技发展大势做明白人,明确科研机构“两个作用”发挥的着力点等方面,对中心党建与科研工作深入融合提出希望和要求。

孙玉平主任作了题为《强磁场中心“十四五”规划》的报告,全面总结了中心“十三五”规划的落实情况,深入分析了强磁场下的科学与技术发展趋势及国家需求,提出中心“十四五”发展目标和发展路线,明确了磁体技术与实验技术发展、装置运行能力和服务水平提升、强磁场条件下物理与材料前沿研究及强磁场条件下生命科学前沿研究等主要研究方向及在下一阶段的工作重点。新上任的科研部门负责人陈文革、杨昭荣、赵国平、陆轻铀分别代表磁体科学与技术部、材料科学部、磁共振生命科学部、磁体运行与实验测量部作了部门“十四五”发展规划报告。

在讨论交流环节,与会人员围绕新形势下强磁场中心创新发展思路、科学问题凝练与学科布局、优秀人才引进与培养、装置性能提升与运行管理模式、成果转移转化、科研部门之间的学术交流等展开热烈而有建设性的讨论。
会场

黄晨光作报告

孙玉平作报告

许安主持发言

部门负责人作报告

交流研讨

合影


中国科学院强磁场科学中心 版权所有 皖ICP备05001008号-11
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149