首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻
强磁场中心积极协助组织“第三届中科大技术物理夏令营”
2016-07-25| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

近日,中科大技术物理夏令营在科学岛开营。此次夏令营按照合肥研究院整体学科方向及夏令营营员本科专业情况分为核科学、材料、光电、物理、机械五个组进行。强磁场中心积极协助研究院研究生处组织了“第三届中科大技术物理夏令营”活动。

19日下午,由强磁场中心承担的物理组的学术报告在中心大会议室举行,本次报告涵盖了合肥研究院各所物理学科相关报告9个,由强磁场中心副主任田明亮研究员主持。田明亮研究员做了题为“强磁场下的凝聚态物理研究”的报告。田明亮老师从“人们对磁体与磁场认识的历程回顾、如何产生强磁场、为什么需要强磁场、强磁场下凝聚态物理前沿科学问题范例、机遇与挑战”等方面介绍了建设强磁场实验装置的必要性及依托强磁场开展的前沿科学研究和发展方向,随后对中心材料科学部各位导师的情况做了简单介绍。此外,强磁场中心副主任王俊峰研究员做了“强磁场下的生命科学交叉研究”的学术报告,王俊峰老师的报告从生物学的第三次革命讲起,阐述了强磁场对生命科学研究的重要意义,之后王俊峰老师重点介绍了强磁场中心包括大科学装置在内的公共科学实验平台,以及磁共振生命科学部开展的以重大疾病为导向的多学科交叉研究工作,并对磁共振生命科学部的各位导师、研究方向及近期的亮点工作进行了一一介绍。

此外,强磁场中心杨昭荣研究员代表强磁场中心在固体所承担的材料组做了“极端条件下的材料物理研究”的报告,谭运飞研究员代表强磁场中心在智能所承担的机械组做了“高场磁体的发展与相关技术”的报告,全面系统地介绍了中心工程及极端条件下开展的材料物理研究工作。

20日上午,营员分成两批参观了强磁场中心大科学装置及相关实验室,主体参观由磁体运行与实验测量部主任皮雳研究员讲解,在参观的过程中,皮老师对于装置如数家珍,娓娓道来, 营员们驻足倾听,随时提问交流,随后,各部志愿者带领营员们参观了各部其他实验室,进一步使营员们对中心的学科方向及实验条件加深了印象。

中科大技术物理夏令营科学岛分营由研究院研究生处统一部署,各所积极配合完成的一项重要的招生宣传品牌活动。夏令营不仅关系到能否招到优质研究生资源,更是宣传强磁场中心、扩大影响的一项重要活动。为此,强磁场中心非常重视此次招生宣传工作,强磁场中心科研办统一部署,积极协助研究院研究生处完成了此次夏令营工作:一是提前制作了包含中心整体情况及各导师介绍的招生宣传册,在开营仪式上发送到各位营员手里,使营员提前了解导师情况,有针对性的选择导师;二是组织中心不同专业导师到各会场做专业整体报告,使营员对中心学科方向进一步了解,加深印象;三是按照不同学部组建了志愿者队伍,主要参观讲解由对整个中心科研布局、学科方向及装置熟悉的老师担任,随时解答营员的问题,互动交流。此外,营员还可根据个人专业及兴趣随时联系各部志愿者,到各部交流、参观;四是协助研究生处做好本次夏令营的营员面试工作,目前,夏令营工作已经圆满完成。

此次夏令营活动,营员们通过聆听科普报告和到现场实地参观,对强磁场科学中心有了一个全面且客观真实的了解,对中心的优秀导师有了更多的认识,为提高强磁场中心在高校中的知名度,吸引优秀生源打下了良好的基础。

学术报告

参 观

招生宣传册

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149