首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻
强磁场中心积极参与合肥研究院2017年科技周暨“公众科学日”活动
2017-05-22| 作者:左萍 | 【 【打印】【关闭】

5月20至21日,合肥研究院举办2017年科技周暨“公众科学日”活动,活动受到社会大众的广泛关注,参观者人流如潮。本次活动中,强磁场中心积极组织参加,精心准备推出三场科普报告和备受小朋友欢迎的“液氮与美食”科普小活动。

三场科普报告涉及药物化学、物理材料、生物学学科。亓爽博士给大家带来的“高血压用药不容小觑”,说明高血压患者的基因不同对现有药物的响应亦不同,不可自行随意用药;胡林博士的“磁场下的颜色变化”给小朋友们展示了光子晶体在磁场下的变化,传递了科学的美丽;在读博士生叶纯的“走近生物学”通过大量精美图片,告诉大家什么是生命,再到生物学及生物学的发展,以及大家关心的现代生物学家都关心些啥。每场报告内容短小精致,使听众意犹未尽。

活动第一天如果要问哪项活动人气爆棚、小朋友热情持续不减,那“液氮与美食”活动当属其中之一。经液氮处理后的薯片、棉花糖、奥利奥嚼在嘴里直吐白雾,感觉绝对不一样;各种口味的液氮冰激凌在期待中出炉,尝在嘴里同时零下196摄氏度的液氮能够快速制作冰激凌的概念一起留在了心里。小朋友告诉妈妈,这里的薯片是用液氮做的,我知道他们怎么做的了,给奶奶解释这是液氮。通过本活动不给小朋友留下液氮的印象估计都难。


   

  科普报告

   

  台下继续交流

   

  液氮与美食

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149