首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻
强磁场中心张裕恒院士做客强磁场科学论坛
2020-04-23| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

4月21日,强磁场中心张裕恒院士做客强磁场科学论坛,为论坛做2020年第一讲, 报告题目为“关 于 高 温 超 导 机 制”,众多科研人员参加了交流会。

高温超导机理研究是当今凝聚态物理研究的一个重要方向,作为资深凝聚态物理学家,张裕恒院士的报告对电-声子相互作用、d波超导与p波超导、AFM涨落、RVB模型、表面超导电性、赝能隙是超导涨落还是预配对之争、玻色凝聚等诸多高温超导机制模型进行了介绍,报告中他还对各个模型进行了评述并指出掌握各模型的关键点。报告会后参会人员踊跃提问,张裕恒院士对大家的疑惑进行了耐心而详细的解答,进一步加深了与会者对高温超导机制模型的理解。

张裕恒教授,凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,承担国家超导攻关和攀登项目课题,主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题,多项科研成果获奖。迄今他已培养出70名博士、41名硕士、7名博士后,他培养的研究生中已有35名评上教授或研究员、博士生导师,他们中5名获“国家杰出青年基金”,10名研究生获“求是”研究生奖学金。

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149