首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻
张裕恒院士讲凝聚态物理拓扑态
2020-04-29| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

继4月21日的高温超导机制报告之后,应广大科研人员的要求,4月27日张裕恒院士再次做客强磁场科学论坛,做了题为“拓扑态机制和可能应用的探讨”的报告,众多科研人员参加了报告会。

张院士的报告首先介绍了拓扑态机理和目前拓扑材料研究的进展,接着对当前凝聚态物理研究的热点拓扑超导,包括拓扑材料中的超导电性和拓扑态的关联、高压诱导拓扑材料进入超导态等方面进行了深入地阐述。报告最后对固体材料中拓扑性的来源进行了解释,并展望了未来在拓扑材料研究和器件应用等方面有巨大潜力的研究方向。随后参会人员纷纷就相关问题向张裕恒院士进行提问并展开了热烈的讨论,充分肯定了高场磁体中集成高压、超快激光等装置对拓扑态机制和器件应用研究的必要性。

张裕恒教授,凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,承担国家超导攻关和攀登项目课题,主持中科院重大项目、国家自然科学基金重点项目、以及多项国家自然科学基金课题,多项科研成果获奖。迄今他已培养出70名博士、41名硕士、7名博士后,他培养的研究生中已有35名评上教授或研究员、博士生导师,他们中5名获“国家杰出青年基金”,10名研究生获“求是”研究生奖学金。

  

 

中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149