首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
中心新闻
头条
信息快递
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻
海南大学万迎朗教授做客强磁场科学论坛
2020-10-28| 作者:费凡、张琳 | 【 【打印】【关闭】

1027日,海南大学热带作物学院万迎朗教授,应邀为强磁场科学论坛做磁生物学系列讲座,报告的题目为在海南的新发现:进行光合作用的软体动物——Elysia leucolegnote, 强磁场科学中心以及中科院强磁场与离子束物理生物学重点实验室的众多老师和同学参加了此次报告会。

万迎朗教授团队于202056日,在海南的红树林中找到一种绿色的软体动物利用线粒体和组蛋白基因测序等分子鉴定手段,确认该物种为Elysia leucolegnote,暂命名为白边疣足海天牛。经实验研究发现E.leucolegnote是一种能进行光合作用的神奇动物,能偷取吃下的某种绿藻中的叶绿体,贮存于自己身体的细胞进行光合作用,为自己提供持久的食物来源。同时还发现E.leucolegnote在全黑暗环境培养30 天,其叶绿素仍能维持,但大部分(90%)个体因为食物缺乏而死亡;而在强光下则因为叶绿体光合作用的ROS毒害而导致叶绿体丢失和部分个体死亡(30-40%);弱光照下个体能存活至少90天以上,且叶绿体保持良好。全基因组分析和该动物中的光合机理研究尚在进行中。万迎朗教授的报告精彩纷呈,在报告期间及结束后,万迎朗教授和师生们展开了热烈的交流与讨论。 

万迎朗教授毕业于四川大学生物化学专业,后分别在德国波恩大学、中国科学院植物研究所和北京林业大学留学和工作,现就职于海南大学,主要研究领域为植物光合作用等。


中国科学院强磁场科学中心 版权所有 皖ICP备05001008号-11
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149