首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
研究生培养
研究生活动
培养方案
研究生招生
规章制度
导师介绍
通知公告
在学研究生
表格下载
研究生会
专题
现在位置:首页 > 研究生培养 > 研究生活动
强磁场中心成为西安交大校外实践基地
2018-07-09| 作者:张帅 图:沈磊、张帅 | 【 【打印】【关闭】

7月4日下午,由西安交通大学能源与动力工程学院副院长侯予教授带队的暑期实践团队来到中科院强磁场科学中心交流学习,通过前期沟通交流强磁场中心成为西安交通大学校外实践基地。

首先,“西安交通大学校外实践基地”挂牌仪式举行,强磁场中心科研办主任盛志高研究员主持挂牌仪式,中心首席专家、交大校友高秉钧研究员出席并参加仪式。盛主任热烈欢迎西安交大学子来到强磁场中心交流学习,同时就中心的基本情况进行了简要介绍。盛主任还强调了交大人对强磁场中心建设做出的突出贡献,从20世纪60年代毕业的交大人高秉钧研究员,到90年代毕业的交大人欧阳峥嵘研究员,一代又一代交大人为国家科技进步默默奉献着自己的智慧与力量。随后,盛志高主任、侯予教授与高秉钧研究员一同挂牌“西安交通大学校外实践基地”,并合影留念。这是中心成立以来首次成为高校实践基地。

仪式结束后,李俊杰副研究员为实践团队作题为“强磁场科学中心低温工程进展”的报告。报告中介绍了强磁场中心的发展历程,及强磁场实验装置的原理及构成。李老师还结合实践团队的专业背景,详细介绍了中心氦低温系统构成。为了让实践团队对科研工作有更深入的了解,李老师还就中心低温团队工作及研究进展进行了介绍,为交大同学日后择业及深造提供参考。

报告结束后,李老师带领交大实践团队参观了稳态强磁场实验装置。从NRM到STM,从水冷磁体到混合磁体,实践团队的同学不仅拓宽了的知识面,同时也将专业所学与实际应用结合起来了。在磁体大厅,同学们对水冷磁体的比特片样品产生了浓厚的兴趣,李老师现场介绍了比特片的工作原理,为交大的同学答疑解惑。

临近参观尾声,交大校友、强磁场中心博士生张帅为交大低温专业背景的同学展示了在氦低温系统中使用的低温阀门、低温温度计及透平膨胀机转子等部件,并详细介绍了其工作原理。研究生许红为同学们带来液氮美食,与同学们一起制作了液氮薯片、液氮棉花糖及液氮冰激凌等食品,在炎炎夏日中带来了一丝凉意,受到了大家的一致好评。

交大的实践团队的同学们在强磁场中心不仅收获了专业知识,还对专业前景有了更加深入的了解,同学们纷纷表示不虚此行。此次实践活动顺利落下帷幕。

   

  挂牌仪式

   

  李俊杰作报告

   

  参观

   

  许红制作液氮美食

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149