首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
研究生培养
研究生活动
培养方案
研究生招生
规章制度
导师介绍
通知公告
在学研究生
表格下载
研究生会
专题
现在位置:首页 > 研究生培养 > 研究生活动
强磁场中心学术沙龙第六讲:防溺水生命安全教育
2018-09-21| 作者:冯爽 | 【 【打印】【关闭】

美丽的科学岛坐落于董铺水库之畔,在炎热的夏天,由于人们缺乏安全意识,时常会看到有人在水库里游泳,而忽略溺水的危险,因此,为同学们宣传普及有关防溺水生命安全知识,学会防溺水抢救技能显得尤为重要。

9月20日,强磁场中心学术沙龙第六讲——防溺水生命安全教育举行,活动由强磁场中心研究生会和研究生强磁场中心党支部共同主办,邀请合肥市蓝天救援队的志愿者们作为主讲人,强磁场中心副主任王俊峰老师受邀参加并主持该活动,中心研究生班主任叶海燕老师、中心科研办林涛老师以及研究生同学和党支部同学参加。

活动分两个环节,第一环节由合肥市蓝天救援队程明月老师为大家讲解理论知识,主要包括预防溺水、营救溺水者以及上岸后的救援等内容。第二环节由程明月老师及其他队员现场进行急救示范,并指导每个同学独立完成整套心肺复苏实操。

首先,为了预防溺水事件的发生,最好选择正规安全的游泳所,不要随意进入水库等野外深水区域游泳,同时尽量不要进行跳水、潜水及在水下憋气等容易发生溺水事件的行为;其次,在营救溺水者的时候,要采取正确方法,如寻找竹竿、树枝等物体并俯身趴下,将溺水者拉上来,或者将周边的漂浮物抛给落水者等,但是切记不可伸手施救或者入水施救;溺水者上岸后,不要控水,应马上进行急救。

急救的步骤是首先拍打溺水者的双肩并在双耳畔呼喊判断其是否清醒;如果溺水者已经没有意识了,则将手指放在其喉结及颈部肌肉之间判断其是否还有脉搏、并俯身听其是否还有呼吸;若溺水者已无脉搏无呼吸,应立即寻找路人拨打120急救中心,并立刻实施人工呼吸加CPR(Cardio Pulmonary Resuscitation,心肺复苏术),从而为溺水者抢夺宝贵的救命时间,与死神赛跑,分秒必争。

同学们通过本次学术沙龙活动,不仅掌握了防溺水基本理论知识,对于现场施救,对溺水者进行人工呼吸加心肺复苏的具体细节也有了非常直观的感受。

   

  王俊峰老师主持

   

  蓝天救援队队员报告

   

  蓝天救援队现场示范

@copy; 中国科学院强磁场科学中心 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149